首页 > 媒体中心 > 欧亚新闻 > 正文

欧亚经济论坛组委会2017年工作会议及新闻发布会在京召开

欧亚经济论坛秘书处发布时间:2017-07-22 11:14:44

(2017年7月21日•北京)

        2017欧亚经济论坛定于今年9月21日-23日在陕西西安举行。7月21日,欧亚经济论坛组委会2017年工作会议在北京召开。论坛组委会名誉主任、全国政协副主席陈元、论坛组委会副主任、陕西省副省长魏增军出席会议并讲话,论坛组委会副主任、论坛秘书长、西安市市长上官吉庆主持会议,论坛副秘书长、西安市副市长李元通报2017欧亚经济论坛筹备进展情况,组委会成员单位代表参加了会议。


        陈元副主席在讲话中指出,欧亚经济论坛是上合组织框架下的经济合作机制和“一带一路”建设的重要平台,在各方共同努力下,论坛历经六届成功实践,机制逐步完善,内容不断丰富,影响持续扩大,对区域发展的带动效应和引领作用与日俱增。论坛之所以富有生命力,是论坛本身顺应国际形势新发展,反映时代新要求、顺应欧亚新期待的结果。本届论坛致力于探寻欧亚各国共同参与建设“一带一路”的创新模式,具有非常重要的现实意义。一是要加强对话沟通,增进“一带一路”睦邻互信;二是要深化务实合作,推动“一带一路”共同发展;三是要强化战略对接,促进“一带一路”开放共赢;四是要密切人文交流,增进“一带一路”传统友谊。陈元强调要继续以开放包容的眼光、科学发展的思维、积极务实的态度,共同推动欧亚经济论坛发展壮大,为促进 “一带一路”建设和欧亚合作贡献更大力量。

 

        魏增军副省长在讲话中指出,举办欧亚经济论坛,既是国家战略,也是陕西机遇。欧亚经济论坛,为扩大“一带一路”沿线各国经贸交流与合作,共创欧亚地区和谐繁荣搭建了重要平台。同时,论坛也为陕西提供了与各国政要、工商企业界人士、专家学者广泛接触、广交朋友、深入交流的契机,为促进陕西的对外开放搭建了良好的互动平台,成为向世界宣传富裕和谐美丽陕西新形象的名片。并就利用组委会这一常效机制办好欧亚经济论坛提出五点建议:一是持续扩大论坛宣传效应;二是不断强化论坛务实效果;三是推动论坛综合园区建设;四是助力陕西实现追赶超越;五是完善论坛组织机制。
        上官吉庆市长在讲话中强调,今天的会议标志着2017欧亚经济论坛筹备工作进入了最后冲刺阶段。在组委会各成员单位的关心指导和大力支持下,作为欧亚经济论坛的举办地,西安市委、市政府将认真贯彻落实此次会议,特别是陈元副主席的重要讲话精神,扎实做好论坛各项筹备和服务保障工作,努力把欧亚经济论坛打造成为“一带一路”建设务实对接、政策协调的权威平台,招商引资、投资洽谈的重要载体,人文交流、项目合作的桥梁纽带,为深入推进“一带一路”建设贡献“西安力量”。

 


        组委会工作会议之后,召开了2017欧亚经济论坛新闻发布会。论坛组委会副主任、陕西省副省长魏增军发布了2017欧亚经济论坛筹备情况,外交部欧亚司参赞朴扬帆出席发布会并讲话,论坛组委会委员、陕西省政府副秘书长张小宁主持,论坛副秘书长、西安市副市长李元代表西安市政府发言。
        魏增军副省长在发布词中介绍,2017欧亚经济论坛是在“一带一路”建设成果持续显现,陕西内陆型改革开放新高地和西安国家中心城市建设加速推进的背景下,欧亚各国政商学界嘉宾汇聚一堂共谋发展的全新盛会。办好本届论坛,对于贯彻落实习近平总书记“一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话精神,加快“一带一路”沿线各国发展战略对接,深化陕西与欧亚各国经贸合作,把陕西西安打造成为新欧亚大陆桥中国龙头和“一带一路”关键城市,助推陕西西安实现追赶超越目标,都具有深远影响与重大意义。本届论坛主题为“共建‘一带一路’:发展战略的对接”,旨在通过政商学界的广泛对话,加强政策协调和发展战略对接,发掘欧亚地区市场潜力,促进地区投资和消费,增进沿线各国的人文交流与文明互鉴,打造规划衔接、产业互补、协同发展的合作新格局。本届论坛由22个国家部委、国际组织和陕西省政府主办,西安市政府承办。论坛设开幕式暨全体大会,金融、文化、科技、生态、旅游、农业、人才、教育、地学、气象、上合组织地方领导人圆桌会议等11个平行分会和系列配套专题会议,以及一带一路国际产能合作博览会、西安国际投资贸易洽谈会等重要活动,论坛期间预计举办会议活动约40余项。计划邀请上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国及“一带一路”沿线部分国家政要、相关部长,有关国际组织代表及相关国家驻华使节,国内外金融、科技、文化、旅游、生态、企业界代表,国外友好城市及国内相关城市代表,知名人士、专家学者1000余人参加论坛。
        与往届相比,本届论坛主要有以下四个特点:一是办会理念更加务实。本届论坛积极顺应“一带一路”建设和欧亚区域合作的新形势,着力推动“一带一路”国际合作高峰论坛各项倡议的贯彻落实,内容设置侧重“一带一路”重大合作项目和地方优势主导产业相关联,辐射区域向“一带一路”沿线延伸,议题设计聚焦“一带一路”五通领域,筹办模式采取“论坛 博览会 投洽会”三位一体架构,努力实现全面转型、务实发展。二是内容形式更加多样。本届论坛在继续巩固金融、文化、旅游、科技等传统对话机制的基础上,增设教育、地学、农业、气象等分会和创新设计、绿色建筑、一带一路中医药论坛等活动,致力于推进“一带一路”沿线各国发展战略对接和政策沟通,对话领域和内容板块融合沿线热点、国家战略及陕西西安元素;在分会及相关活动环节设置了展览展示、签约推介、观摩考察等形式,促进各方充分交流并取得实质性成果。三是平台功能更加凸显。同期举办“一带一路 ”国际产能合作博览会和西安国际投资贸易洽谈会,面向“一带一路”沿线国家开展展示洽谈、专项招商、投融资洽谈等活动,充分发挥招商引资、投资洽谈、对外开放“三个平台”功能。四是各方参与更加积极。本届论坛主办单位由上届的17家增至22家,大多数主办单位都牵头策划组织分会活动。众多机构和企业踊跃参与,在论坛框架下策划举办各类会议活动。新华社、环球时报等相关主流专业媒体将在持续跟踪报道论坛的同时,还直接参与策划相关会议活动,论坛品牌效应不断扩展。

 

 


        李元副市长表示,办好2017欧亚经济论坛,既是陕西西安服务国家战略、服务“一带一路”建设的政治责任,也是加快陕西西安加快实现追赶超越的重要抓手。西安将把论坛筹备各项工作做精细、做到位。一是落实“一带一路”倡议。深入落实习近平总书记“一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话精神,全方位推进与“一带一路”沿线国家及欧亚地区的交流合作。二是发挥中枢职能。主动加强与有关国家部委、国际组织的联系沟通,发挥信息枢纽和综合协调职能,提高筹备工作效率和工作质量。三是做好配合服务。坚持“务实、创新、高端”的特色,配合各主办方做好嘉宾接待、会务组织、安全保障等方面工作。四是营造宣传氛围。统筹各类媒体资源,做好论坛筹备及举办期间的新闻报道。五是提升务实效果。在论坛框架下全力办好“一带一路”国际产能合作博览会和西安国际投资贸易洽谈会,争取更多大型项目在论坛期间达成合作意向,凸显论坛招商引资、投资洽谈、对外开放的“三个平台”功能。六是展示西安良好形象。将以筹办本届论坛为契机,全面展示大西安建设的活力、魅力和潜力,向国内外各界展示一个国际化、现代化的西安新形象。

关于论坛
论坛背景
论坛大事记
论坛精选
联系我们
2017年进程
欧亚新闻
下载中心
会场指南
西安出行
城市发展划重点,西安“一带一路”建设2017行动计划发布

会议联络

欧亚经济论坛秘书处

  • 029-86787160

  • 029-86787162

2017
09.21

共建“一带一路”

发展战略的对接