首页 > 会议进程 > 2007年回顾

2007欧亚经济论坛回顾

  • 2007第二届欧亚经济论坛 (开幕式贾庆林致辞)

  • 07年第二届欧亚经济论坛《西安共识》活动

  • 多国参与

  • 2007第二届欧亚经济论坛欢送晚会

2007欧亚经济论坛于2007年11月8日至9日在西安市举行。本届论坛由上海合作组织秘书处、上海合作组织实业家委员会、联合国开发计划署、欧亚经济共同体秘书处、中国国家开发银行、陕西省人民政府主办,博鳌亚洲论坛协办,西安市人民政府和北京当代世界发展研究院承办,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席论坛开幕式并做主旨演讲。来自俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、蒙古、伊朗等20多个国家的政府官员、企业家和专家学者1200多人相聚西安,共商合作发展大计。论坛全面凸显了“加强务实合作,谋求共同发展”的主题,取得了多方面实效。论坛共设全体大会和能源、金融、旅游、地方政府合作、教育和各国投资环境推介会六个平行分会,这些议题都是目前欧亚各国经济发展的共同关注的问题。本届论坛对能源、“丝绸之路”旅游、开发性金融合作及地方政府合作等议题的研讨,已从交流层面转向开始探讨实质性的合作。各参会国家、地区、机构代表在能源合作多元化,主张建立丝绸之路无障碍旅游区,提议创建地区性欧亚资本市场,倡导加强人力资源合作,推进欧亚各国学历相互认证,寻求建立务实的地方政府合作机制的有效途径和支持力量等多个方面达成共识。2007欧亚经济论坛上各参会国共同签署的《西安共识》,是欧亚经济论坛首次公开发表的宣言性质的文件,是西安对欧亚经济论坛的一个重大贡献,也是欧亚经济论坛务实合作的里程碑。

出席领导(部分):哈萨克斯坦前总理捷列先科、蒙古国副总理门德赛汗·恩赫赛汗、博鳌亚洲论坛理事长 菲德尔·拉莫斯、博鳌亚洲论坛秘书长 龙永图、塔吉克斯坦经济发展与贸易部长古·博博佐达、哈萨克斯坦工业与贸易部投资委员会主席铁木尔·努拉舍夫、吉尔吉斯斯坦财政部长扎帕罗夫、伊朗外交部第一副部长阿里扎萨·谢赫阿塔尔、上海合作组织秘书长努尔加利耶夫、中国国家开发银行行长陈元、欧亚经济论坛秘书长张德广、联合国驻华总协调人马和励、欧亚经济共同体副秘书长 谢·普里姆别托夫、陕西省委书记赵乐际、陕西省省长袁纯清、西安市市委书记孙清云、西安市市长陈宝根。

会议进程
2017年进程
2015年回顾
2013年回顾
2011年回顾
2009年回顾
2007年回顾
2005年回顾

会议联络

欧亚经济论坛秘书处

  • 029-86787160

  • 029-86787162

2017
09.21

共建“一带一路”

发展战略的对接