首页 > 会议进程 > 2005年回顾

2005欧亚经济论坛回顾

  • 首届欧亚经济论坛吴邦国委员长致辞

  • 俄罗斯上议院副议长阿尔采夫出席第一届欧亚经济论坛

  • 袁纯清书记孙清云市长与塔吉克斯坦总理阿基洛夫在丝绸之路经济论坛

  • 塔吉克斯坦总理-阿基洛夫步入第一届欧亚论坛会场

首届欧亚经济论坛于2005年11月10日至11日在西安举行,由上海合作组织、联合国亚太经社理事会和国家开发银行主办,博鳌亚洲论坛、联合国开发计划署协办,西安市人民政府和北京当代世界发展研究院共同承办,包括中国与中亚及俄罗斯等部分国家领导人、相关企业界人士及专家学者约600多人出席大会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国亲临大会并发表了重要讲话。

论坛全体会议主要就搭建中国中西部与中亚及俄罗斯相关地方政府合作平台等次区域合作的重大问题发表各自建议,4个专题会议分别就能源、丝绸之路旅游、开发性金融合作、我国中西部地方政府与中亚及俄罗斯地方政府合作等议题进行了深入而富有成效的交流,并就如何进一步推进项目合作提出了许多建设性的倡议,会议气氛十分友好热烈,取得了圆满成功。

大会期间,吴邦国同志在会见外国领导人时,各国领导人特别是俄罗斯、哈萨克斯坦和塔吉克斯坦等国领导人均表示首届欧亚经济论坛举办得十分成功,议题很有针对性,企业界和学术界参与很踊跃,同时还对西安市政府在大会组织和接待安排等方面表示非常满意,认为这既是一次高层次的会议,也是一次历史与文化之旅。

出席领导(部分):俄联邦议会上院副主席梅津采夫、塔吉克斯坦总理阿基洛夫、哈萨克斯坦前总理捷列先科、吉尔吉斯斯坦财政部长扎帕罗夫、乌兹别克斯坦外贸部长阿济莫夫、蒙古燃料能源部副部长门塞可汗、伊朗石油部部长侯赛尼安、上海合作组织秘书长 张德广、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、哈萨克斯坦外交部副部长沙基罗夫、塔吉克斯坦能源部副部长 西兰杰夫、中国国家开发银行行长陈元、联合国驻华总协调人马和励、陕西省委书记李建国、陕西省省长陈德铭、西安市市委书记袁纯清、西安市市长孙清云。

会议进程
2017年进程
2015年回顾
2013年回顾
2011年回顾
2009年回顾
2007年回顾
2005年回顾

会议联络

欧亚经济论坛秘书处

  • 029-86787160

  • 029-86787162

2017
09.21

共建“一带一路”

发展战略的对接